Трюфель
Трюфель

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА ТРЮФЕЛЬ

Название гриба происходит от латинского слова «tuber», что означает «ком», а в более позднее время его называли «tufer», именно от него и произошли различные европейские названия: французское «Truffe», испанское «Trufa», немецкое и голландское «Trüffel», пьемонтцское «Le Trifole».

РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ТРЮФЕЛЕЙ

На территории современной Европы произрастает порядка 32 разновидностей трюфелей. Большинство из них представлены в незначительном количестве и не представляют особой гастрономической ценности во Франции. Только несколько разновидностей гриба получили право называться истинным трюфелем: чёрный (Melanosporum), зимний перигорский (Brumale) и белый из Пьемонта. Только во Франции и Швейцарии можно получить гарантию происхождения такого дорогостоящего продукта. Возможность отследить места сбора гастрономического изыска, право удостовериться в его региональной принадлежности, гарантировано на законодательном уровне.

Это об этом уникальном грибе писал в XVIII веке Алексанр Дюма:
«Они, при известных обстоятельствах, способны сделать женщину более ласковой, а мужчину — более горячим». «Гурманы всех эпох произносят слово „трюфель“, сняв шляпу».

Трюфели — самые дорогие грибы из всех, употребляемых человеком в пищу. Он давно обогнал знаменитый фуа гра и черную икру и даже золото. Килограмм лучших трюфелей может стоить более 4 тыс. долларов. К тому же эти грибы достаточно редки. Ну и самое главное, трюфели очень и очень вкусны. Многие гурманы справедливо утверждают, что это самое изысканное кушанье, которое только можно представить.

НО… Впервые понюхав трюфель, люди выдают три реакции: впадают в экстаз, сразу и навсегда становясь их горячими поклонниками (35%); недоуменно пожимают плечами — ничего особенного (25%); морщат нос, утверждая, что это пахнет гнилым деревом (40%). Это связано с андростеноном — особым веществом гриба, имеющего мускусный аромат. Так что вполне возможно, что твоему носу трюфели не придутся по вкусу.

Деликатесные грибы придадут благородства самой простой еде — обычной пасте, куску мяса, картофелю, сыру, яйцам. Тертый трюфель добавляют в омлеты и картошку, жаренную с петрушкой и чесноком. Грибы подают и в сыром виде к различным рыбным блюдам. Их используют для приготовления соусов, в особенности тех, что имеют в основе вино. Трюфели солят, жарят, варят и парят. Даже в десерт добавляют к мороженому, потому что повара любят экспериментировать с деликатесом. А капелька трюфельного меда и кусочек козьего сыра не оставит равнодушным никого!!!

На основе трюфелей даже изготавливается антивозрастная косметика. Кремы, сыворотки, маски усиливают эластичность кожи, уменьшают мимические морщинки и омолаживают кожу

B трюфелях очень мало калорий. Они состоят в основном из воды и пищевых волокон. Трюфели богаты калием, а также витаминами A, D и K, которые полезны для организма. Эти витамины важны для здоровья костей, глаз и нашей иммунной системы.



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ :

Цены на крупные экземпляры белых трюфелей определяются обычно на аукционах, рекордом стал трюфель весом 1.5 кг, за которого в 2007 отдали $ 330.000 (!).

Мерлин Монро или Горбачеву. Президенту США Труману в 51 году подарили белый трюфель весом 2.520 кг.

И, конечно же, китайцы, которые собирают приличный урожай своего местного выращенного трюфеля — китайского, очень похожего на черный, но аромат значительно уступает натуральному лесному трюфелю и экспортируют его на Запад. Неполноценную подмену часто сдабривают экстрактом черного трюфеля и продают как настоящий черный трюфель.

Вы правильно догадались. Фальшивые трюфеля, ага. Поэтому лучше покупать трюфель только в правильных местах, где трюфеля обязательно проходят контроль!

Не так давно в Альбе уважаемое семейство, 200 лет занимавшееся продажей трюфелей, было поймано с 24 тоннами китайских трюфелей. Был чудовищный скандал.

Охота на трюфеля
ОХОТА

Самые «продвинутые» гурманы не довольствуются теми трюфелями, что есть в магазинах, а ближе к зиме лично отправляются «на охоту».

Все популярнее сейчас становятся тематические туры на выходные в Европу, чаще всего в Италию или Францию. «Охота за трюфелями» — совершенно незабываемое приключение: вас отправят вместе с собаками и опытными сборщиками трюфелей в те места, где растут эти необыкновенные грибы. И, когда вы, держа в руке свежевыкопанный гриб, втянете носом специфический, ни с чем несравнимый аромат трюфелей, увидите горы, поросшие дубами и оливами, вы поймете всю прелесть окружающего мира.

Поэтому наш совет — отдохните осенью в Перигоре или Пьемонте, в пору, когда там собирают трюфели. Именно в Южной Франции и Северной Италии растут трюфели, признанные одними из лучших в мире — французские черные, или перигорские (Tuber brumale), которых ещё называют «чёрными бриллиантами».

Самые большие рынки трюфелей во Франции, а возможно и в мире, находятся в коммуне Ришранш / Richerenches/ департамента Воклюз и на юго-западе Франции в коммуне Лальбенк /Lalbenque/, департамента Керси.

St- Paule- trois Châteaux- один из крупнейших трюфельных рынков для не оптовых покупвтелей. Здесь рынок каждое воскресенье с середины ноября и по конец февраля. Здесь же находиться мТюфельный дом- своеобразный музей Трюфеля, где 12/02,13/02,14/02 устраивают праздник «Трюфельный омлет Трикастан».

Наиболее людными эти рынки становятся в январе месяце, когда черные французские трюфели как никогда ароматны. Цена на них может варьироваться от 400 до 3000 евро за килограмм, в зависимости от. качества и размеров. К стати, организаторы рынка проверяют качество трюфелей перед продажей и так сказать, классифицируют трюф, по трем категориям:
  • Extra
  • Premier chois
  • Deuxième chois
Кроме того, покупатели имеют возможность обменять купленный трюф, если вдруг, он оказался не свежим.

Трюфели пытаются культивировать, но дело это сложное и капризное. Первого урожая можно ждать почти тридцать лет, причем нет никаких гарантий успеха. Поэтому по-прежнему надежнее всего собирать дикие трюфели в лесах. Самый распространенный вид охоты за трюфелями — при помощи животных, тут первые почетные места делят между собой специально обученные собаки и свиньи. И те, и другие имеют превосходный нюх.

Самки- свиньи — восторженно реагируют на этот запах, поскольку он напоминает запах кнура, то есть кабана.,, из-за схожести феромонов, синтезируемых трюфелями, с феромонами особей противоположного пола

В настоящее время охотники за трюфелями используют свиней или специально обученных собак. Охота со свиньями влечет с собой значительные риски, так как раскопав из-под земли гриб, у свиньи возникает непреодолимое желание полакомиться им.

Этих животных, а также собак и даже медведей люди используют для поисков грибов.


Собака, которая может искать трюфели, стоит больше двух тысяч евро, а чтобы её подготовить нужно много терпения и несколько месяцев дрессировки. Собака, знакомая с запахом гриба, внимательно исследует почву, а учуяв ароматный спелый трюфель, кладет на место обнаружения лапу. Владелец бережно вручную, выкапывает черный «бриллиант».(Таких сабак приручают к запаху труфеля с первых минут рождения, обрабатывая соски сучки труфельным маслом)

Таких собак очень мало и для того чтобы их не воровали, каждая из них имеет вшитый под лопатку чип, если полиция находит такую собаку, то она может просканировать её сканером и определить кому принадлежит собака на самом деле.


Если во время путешествия по Франции вы случайно наткнётесь на поляну без травянистой растительности под лиственными деревьями, будьте уверены, что здесь растёт чёрный перигорский трюфель. Дело в том, что грибница растущая вокруг корней дерева выделяет особый токсин, который убивает траву. Токсин безвреден для людей, но губителен для растительности. Чёрный трюфель обычно собирают зимой, поэтому его называют зимним, а летний трюфель, так себя не выдаёт, он растёт среди травы и для его поисков требуется специально обученная собака или свинья.

В ряде районов Франции жители применяют при поиске трюфелей также так называемую «мушиную охоту». Некоторые мухи откладывают яйца в почву по соседству с трюфелями, поэтому трюфель можно обнаружить под листвой, заметив роящихся над ним мошек. Но натасканные на трюфели животные работают быстрее и эффективнее. Поэтому «мушиная охота» получила распространение лишь на ближнем Востоке и в туристической Франции.

Использовалась информация с сайтов:
Maison de la Truffe et du Tricastin
https://www.liveinternet.ru/users/4231626/post358688892/
https://mirfrance.ru/francuzskij-tryufel/

Хотите в тур с нами?
Оставьте заявку!

Напишите, как мы можем связаться с Вами для уточнения деталей заказа