Рокфор
Для кто-то это любимый сорт сыра, кого-то он шокирует своим ароматом, но слышал про него каждый… Поэтому сегодня я расскажу о нем не все, но очень многое.
Рокфор (франц. Roquefort) — сыр из категории «плесневелых» сыров, который изготавливают из овечьего молока.
Похожие сыры производят практически по всему миру, однако согласно европейскому законодательству, Рокфором может называться только тот сыр, который выдерживали в пещерах Комбалу в коммуне Рокфор-сюр-Сульзон (Roquefort-sur-Soulzon). Именно это место зарегистрировано как географическое указание или защищенное географическое обозначение для этого сорта.
Этот сыр отличается белой, рассыпчатой, слегка влажной мякотью, исполосованной характерным зеленым узором из плесени. Рокфор обладает также специфическим ароматом и вкусом, а зеленые прожилки добавляют остроты. Вкус Рокфора раскрывается постепенно: сначала он кажется достаточно мягким, потом сладковатым, затем ощущается привкус дымка, и, наконец, проявляется весь соленый вкус. У Рокфора нет корочки; внешняя сторона также съедобная и соленая. Средняя головка Рокфора весит от 2,5 до 3 кг и имеет толщину около 10 см. Для производства 1 кг сыра требуется около 4,5 л молока.