Возведённая в самой высокой точке города базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард посвящена защитнице и покровительнице моряков и рыбаков. Марсельцы ещё называют её Вonne Mere — Мать-Заступница. От стен, возведённых в неовизантийском стиле, открывается головокружительная и самая красивая панорама на весь город. А в скверике неподалёку Вы увидите американский танк времён Второй мировой войны. Под гордым именем «Жанна д'Арк» он участвовал в освобождении Прованса и был подбит при штурме Марселя, да так и остался на том самом месте на память потомкам.
Вас не оставят равнодушными Парк Фаро с его великолепным Дворцом, величественный Дворец Лонгшамп с музеями Изящных искусств и Естественной истории, старинный собор-де ля Мажор — блестящий пример романской архитектуры XI века, колокольня дез Акуле — единственное что осталось от одной из старейших марсельских церквей. Укрепления Старого порта: форты Сен-Жан и Сен-Николя, грозные часовые, уже несколько веков надёжно охраняющие его акваторию с бесчисленными рыбацкими судёнышками и прогулочными яхтами. А ведь именно с берегов Старого порта и начинался Марсель! Обширные окрестные болота были превращены в поля конопли из которой делали корабельные снасти, и отсюда же произошло название главной улицы города — Ла Канабьера.
Вокруг Старого порта расположилось множество уютных ресторанчиков, где готовится знаменитый буйабес — уха из нескольких видов рыбы. Марсельская кухня соединяет в себе африканскую, ближневосточную, средиземноморскую и, собственно, провансальскую. И повсюду дары моря: всевозможная рыба, устрицы, мидии и горы других моллюсков — каждое утро прямо на причале рыбаки продают ночной улов. Обязательно попробуйте «муль — фрит» — сваренные в луковом бульоне с добавлением провансальских пряностей мидии и картошка-фри; рыбу поджаренную с анисовым ликером; «бурриду» — уху с чесночным соусом; рататуй; помидоры по-провансальски… Здесь каждый найдёт себе блюдо по вкусу!